Explore & Discover

当前位置:探索不止步 > 程序软件 > 正文

如何轻松的备份网站,加速网站?整站备份和迁徙简单“三部曲”

重要:本文最后更新于2022-08-22 20:08:38,某些文章具有时效性,若有错误或已失效,请在下方留言或联系联系站长
如何轻松的备份网站,加速网站?整站备份和迁徙简单“三部曲”

我的网站后台截图,通过all-in-one-wp-migration备份软件,轻松实现网站备份

困境:媒体数据与文字数据混合

一个网站如果拥有超过50篇文章以及100张图片,在自动保存(自动备份)的情况下,这个数量将会是原来的3倍甚至更多,即你可能达到了300张图片和几百篇文章备份数据。原因很简单,因为文章缓存和图片会被转换成不同规格。例如我有一张原生1920×1080的图,但生成功能会让它可能出现1280×720\840×480等不同规格的图片,占用了极大的容量。

在过去,我总是把网站的图片上传到Wordpress媒体库内(同一个服务器)这样对我来说很方便,我可以直接调用和打包储存它们。

但也带来另外一个问题,随着我的文章不断增多,文章和图片产生的冗余数据也在我的服务器内累积,这很容易增加服务器的负担,检索时间、流量堵塞等问题,都会因网速的卡顿以及服务器性能降低而导致网站体验度大幅下降。

虽然这是我的个人网站,但面对10秒以上的加载时间,我还是总会感到头疼。网站数据加载速度太慢了!

解决:媒体数据单独储存

为何要把媒体数据单独储存?

多媒体数据(视频、音频、图片等)通常会占用巨大的空间,通常来说,一个网站的文字数据,包括各种代码、插件和主题,容量很少超过100MB,但多媒体容量可以轻松达到数百MB,甚至数十个GB。以我这个网站为例子,发布100篇文章的融合其他所有数据(多媒体不包括在内)数据只有70MB左右,但多媒体数据达到300MB甚至更多。

如何把媒体数据分开?

我把图片下载到本地备份,租用了一个图床服务器100元/年,我把图片全部上传到上面,然后,我把原来网站中所有图片地址都进行替换,这时候我的网站出现了让人欣喜的一幕:网站加载速度大大提升,原来彻底加载完我的网站,至少要10-15秒,现在只需要1-2秒,即可完成所有图文数据的加载。速度提升十倍不止。

对比情况

使用图床前  

网站加载速度10-15/s

备份压缩包容量400MB
====================
使用图床后 

网站加载速度1-2/s

备份压缩包容量60MB

备注:这其中也有WP-Optimize插件功劳,但它只在原基础上减少了大约10-20MB的容量

插件下载和注意事项

如何轻松的备份网站,加速网站?整站备份和迁徙简单“三部曲”

all-in-one-wp-migration备份软件截图

组合软件推荐:

网站备份:

  1. 安装插件后,使用all-in-one-wp-migration备份(会出现一个备份选项)
  2. 点击“备份选项”会生成一个以“.wpress”为后缀名的文件
  3. 下载该文件即可(也可以导出文件到网盘,但需要收费25美元)

网站恢复:

  1. 手动上传安装以上两个插件
  2. 在all-in-one-wp-migration插件上选择“导入”选项,把你之前备份的“.wpress”为后缀名的文件,进行上传
  3. 等待上传完成后,插件会出现提示,按提示进行下一步选项即可,轻松恢复。

插件的特点:

  • 备份文件中会包含网站全部数据(包含插件、网站框架、WordPress主题、图片链接等)
  • all-in-one-wp-migration插件只能上传50MB容量的备份数据包,因此这两个插件需要一起使用,数据包容量会放宽到500MB
  • 软件可以免费使用,适合小型网站,收费版本拥有更多功能,如自动备份到其他网盘

liubing

刘冰有多种爱好,阅读、DIY、设计、摄影、写文章、徒步、饮茶、代码、环保、公益…好奇心非常强烈,他自称是一个探索者。2012年前后活跃在一些音乐论坛,形成“分享&互助”的精神。他把一些和兴趣有关的经验以专栏作者的方式分享到一些平台与杂志,后来索性搭建了这个非盈利网站用于集中式的分享。他希望能给无意间看到此网站的人,给予细微的帮助。他也希望更多人一起分享不同领域的事物,成为这个网站的专栏作者,一起共享多元世界。最后,他认为抽空做一些自己喜欢的事情,知行合一很重要,这是快乐的泉源之一。

本文用了CC-BY-NC-SA协议:探索不止步 » 如何轻松的备份网站,加速网站?整站备份和迁徙简单“三部曲”

有什么想说的,直接在下面回复就好啦

在这里评论9

  1. #0

    感谢您的有用帖子

    GB Whatsapp1个月前 (08-22)回复
  2. #0

    感谢您的有用帖子

    GBWhatsApp1年前 (2021-08-05)回复
    • liubing

      分享是美德

      liubing1年前 (2021-08-06)回复
  3. #0

    自由 WordPress Themes and Plugins Free

    http://www.nulledman.com

    Nulledmancom2年前 (2021-02-17)回复
    • liubing

      Thanks for your ad but i don’t need

      liubing2年前 (2021-02-17)回复
  4. #0

    感谢您分享此Wordpress无主题版本。我很高兴在我的网站上使用它。感激:)

    • liubing

      分享是互联网的核心精神,祝你生活愉快

      liubing2年前 (2020-12-23)回复
    • liubing

      我对文章做了更新,分享了免费的备份插件,如果你有兴趣可以阅读它。

      liubing2年前 (2021-02-17)回复