Explore & Discover

当前位置:探索不止步 > 社科文章 > 正文

数据泄露、零件替换、骗保……维修电子产品可能需要担心的地方

重要:本文最后更新于2020-01-07 00:33:11,某些文章具有时效性,若有错误或已失效,请在下方留言或联系联系站长
BeNz7.jpg

数据泄露 图片来自网络

香港2008年的1月份,艺人陈冠希因为电脑故障找人维修,而导致里面的私人性生活照片被维修员故意泄露,最终让他和十多名女性艺人的裸体暴露在网络上,引起整个华人圈的震惊,这件事后来被称为“艳照门”。无独有偶,在上个星期,我的朋友让我帮她修理电脑,我也遇到了类似的情况。

我在业余的时候,我是一个DIY爱好者,我有好几年的电子产品业余维修和拆卸经验,在对电脑、手机、相机等一些电产品的问题检测和维修,也算有一点自己的心得。因此我的朋友们经常私下找我帮忙,检测电子产品问题或购买前咨询等。

故事的前奏

在上周,我的朋友阿桃因为电脑故障,她的硬盘出现了问题,因此让我帮她检查硬盘问题,并恢复硬盘内的数据。阿桃说:在前一段时间,她的笔记本电脑因为用了数年,系统比较卡顿,因此委托熟人找维修方面朋友帮忙检查,阿桃就把自己的电脑送到一个被熟人介绍的朋友维修店去了,几天之后,维修的小哥告诉她,她的电脑系统卡顿是硬盘出现问题,里面的数据都没用了,因此维修小哥给她的电脑换了一块好的硬盘,把里面的原装硬盘拆卸出来,一起还给了阿桃。

阿桃不疑有他,在花了一些钱换了一块硬盘之后,她的电脑又继续恢复了。不过她被替换下来的硬盘里面有其他的数据,她希望能提取出来,所以就把硬盘邮递给我了。

一些疑问出现了

这是一块2.5英寸的笔记本硬盘,我拿到阿桃的硬盘之后,检查外表没有问题,然后接上硬盘盒,发现硬盘的分区全部内容都清空了,我当时也有些奇怪,心理想到两个疑问:
(1)为什么换硬盘,就需要把里面的数据给清空呢?
(2)为什么换硬盘之前,没有备份电脑里面的数据?
(3)拆卸硬盘这种事情,应该详细汇报给消费者,这样可以避免问题,似乎维修小哥也没有这么做

硬盘问题很大,基本算废盘了

作为一个专业维修人员,不可能会犯这3个基本错误啊,我当时也没有往不好的方面多想,只是继续做我的硬盘检测,然后我发现另外一个问题“硬盘分区有问题”。我对硬盘做了“坏道检测”,发现根本就无法进行下去—坏道惊人的多!导致检测程序卡死!我这么好几年来,第一次遇到这种情况!

这硬盘的健康质量太糟了啊!当时我想到,这盘直接算是一块废盘了。

我不死心,接着我继续尝试换不同的数据恢复程序,终于花了两个晚上,才把硬盘里面的一小部文件恢复出来了。恢复出来的只有照片,大概8GB左右,3200张。而阿桃之前和我说,她的硬盘里面更多的是文件资料,而不是照片。我也不疑有他,出于基本的原则,我没有细看照片,直接就把照片压缩发送给了阿桃。

故事-戏剧性的一幕来了

当天晚上,阿桃忽然在微信上联系我:刘冰刘冰!你发给我的照片都是别人的啊,没有一张是我的……

当时我就大吃一惊,不可能啊,照片都是从你的硬盘恢复的,不是你的,难道还能是别人的啊?阿桃告诉我,这几千张照片都是一个陌生女孩子的,几乎都是她的生活照……我吃惊之下,赶紧打开了我恢复的那些照片,简单看了一下,果然!全部都是一个女孩子的生活照。

这个女孩子似乎很喜欢拍照,家庭-中学-大学-毕业-工作……然后还有几个看起来比较亲密的男孩子……咳咳,我只是简单浏览了一点照片,我就几乎能拼凑出这个女生的生活轨迹了,更多的照片我也没有继续看了,毕竟他人隐私,这样看也不好。

试问,谁愿意自己的私人照片,让一个陌生的猥琐大叔肆意浏览呢?

我打电话给刘晨曦,告诉了她这件事的前因后果,并希望她有时间可以帮忙仔细检查这个女孩子的私人照片,然后找出其中可能出现的联系方式,联系上那个陌生女孩子。

一点分析和一个栗子

我也跟阿桃讲了我自己的一点分析:
(1)电脑送修
(2)发现硬盘不错,小哥想留下硬盘自己用
(3)电话告知桃硬盘有问题,要换新硬盘
(4)阿桃掏腰包出买硬盘和修理费
(5)小哥把电脑原装硬盘拆了
(6)换个另外一块硬盘到电脑上
(7)把拆下的原装硬盘自己收下
(8)电脑还给阿桃,再附赠一块被调包坏硬盘

我给阿桃说了一下我自己以前遇到的一件事

之前我自己的工作电脑因为散热风扇有问题,为了快点解决就找楼下修电脑的大叔帮忙换个风扇,后来我拿回电脑,发现我的显卡直接被调包(检查发现型号不对了),原价1600多元的专业显卡,被换成了300元入门显卡,我直接就下楼找维修大叔,他最初不认账,我威胁要报警之后,他才拿出了被拆下的显卡。

在电子产品零售和维修方面,尤其是实体店来说,“杀熟”是一个比较常见的手段,提高售价、延长修理时间、夸张产品问题、只限店内维修等是常用手段,尤其遇到不懂电子产品的人,更容易“掉坑”。阿桃听完我的分析后说:我要找维修小哥问问看,因为当时维修小哥到了我家,说没有带维修工具,让我把电脑送过去他的店里去修……

让人深思的现状

当下电子产品使用率惊人的高,比如我自己就有3台电脑和2部手机,在几乎每人都有手机和电脑的情况下,用得多,故障几率也大,这几年来因维修或购买电子产品出现的造假、骗保、调包、替换低劣零件等事件,缕缕不绝。最出名的要数2013年国内专业针对iPhone的骗保行为1巨大的损失2直接导致苹果公司针对性的修改了维修政策3。而最近几年,电子产品在个人或相关维修平台进行维修时,照片等相关数据泄露4,以及调包零件的事件也频频发生5,一些调包6的原装优质零件被另外高额出售……

不论如何,个人数据遗失,或被陌生人掌握在手上,这是让人难以忍受的。而在极少数情况下,因数据泄露而导致自己被迫变成“公共人物”这就足够让人惊骇了。保护好个人数据隐私因而十分重要。宁可多花一小时备份,也不愿后悔一生。

我给大家的几点建议

  • 先备份资料,并删除(格式化),再送修
  • 找被认证的门店预约维修,例如:苹果授权维修中心
  • 如已过保质期,认为认证中心贵,可找人品信得过的人维修或检查
  • 购买前先找懂行的人咨询,或查阅网络的评测文章等
  • 做好硬件数据记录,如:电脑CPU型号、硬盘型号、硬盘使用时间等,便于维修后核对硬件数据
  • 养成良好的习惯,做到先断电再拔移动硬盘数据线、电脑散热良好、手机使用保护壳等,推荐全包边,丑则丑,但安全啊
  • 现在网上很多维修教程,尝试自己有空学习DIY,增长乐趣,又环保省钱,DIY的人最帅/美了

资料文献出处

1、《Inside Apple’s War on iPhone Fraud in China》

2、《Apple 产品在中国大陆的硬件保修政策》

3、《修了你手机维修工程师发现濮阳一男子iPhone全部零件被掉包》

4、《5 年损失数十亿美元:苹果与「骗保」团伙的攻防战》

5、《维修配件以次充好屡禁不止,手机维修的“水”有多深?》

6、《處理蘋果舊手機,詐騙花樣多》

本文用了CC-BY-NC-SA协议:探索不止步 » 数据泄露、零件替换、骗保……维修电子产品可能需要担心的地方

有什么想说的,直接在下面回复就好啦

在这里评论6

  1. #0

    就如同作者所说的:话说,“杀熟”的人最恶心啊,要是陌生人还起码没啥心理负担,连熟人都坑,这真的是……虎毒都不食子呢,杀熟相对“杀生”更恶心

    匿名2年前 (2020-01-04)回复
  2. #0

    可能那个女孩子的遭遇也和阿桃类似吧,也是属于受害者,维修小哥很没有人道

    匿名2年前 (2020-01-04)回复
    • 嗯,这正是我想说的,因为啊桃也可能会遇到类似的情况

      liubing1年前 (2020-07-15)回复
  3. #0

    那个照片被还原后,发现的女孩子,她还好不知道,要是知道会难过,自己的私人照片被掌握在陌生人手里

    匿名2年前 (2020-01-04)回复
  4. #0

    维修小哥也只能针对不懂行的人,系统卡顿明显是冗余文件和内存问题,换个SSD固态硬盘就好很多,要是能更换个内存条,升级成更大内存的就更好了,不过老电脑不需要太多,换个SSD足以办公休闲看电影啥的再战三年

    匿名2年前 (2020-01-04)回复
  5. #0

    不过呢,不论如何这个维修小哥都想不到,调个包会出现这么大的变数……居然有人去恢复硬盘数据……哈哈哈哈。这算是不小心就栽了~我们老说,常在河边走哪有不湿鞋,在这件事当中,把常在河边走的人,弄湿别人鞋子的,就是作者……是一个搅局者啊~不对,搅屎棍

    匿名2年前 (2020-01-04)回复