Explore & Discover

当前位置:探索不止步 > 公益环保 > 正文

作为一个自愿者(义工)的一些介绍和说明

作为一个自愿者(义工)的一些介绍和说明

志愿者 图片来自网络

 

我很欢迎有需求的公益机构、社会企业或NGO联系我,我会在有空的时候作为自愿者服务,我有一些技能,我都分享在下面的表格中了。
作为一个自愿者(义工)的一些介绍和说明

能做的一些培训方向介绍

先介绍一下我在自愿者(义工)方面的背景吧

天性的原因呢,我比较关注公共事务,说得好听就是有“公共精神”,说的不好听就是“多管闲事”。2013年左右,我从事编辑&设计相关工作之余(周末节假日等),开始关注这方面,在那时候,我开始觉醒一些内在的东西,每年大约300-800万,多则上千万字的文献和书籍阅读,主要还是社会科学一类的,这让我对公共事务有了更多好奇心和积极性。

2013年开始,我利用周末和节假日徒步探访粤北地区的生态环境、人文历史、建筑饮食等,通过走访调查确定了一些方向,我开始每年拿出1/10的薪水,投入到贫困学生助学和环保方面。

2013-2014年,我也开始逐渐采访了大量社会各阶层、工种、年龄阶段的人群。进一步关注环境保护、健康生活、生态饮食等方面,并开始在博客上在撰文分享,随后也受邀在有机产品方面的网站建设个人专栏,撰稿此类文章(亦有部分文章投稿),一边关注公共事务,一边把经验心得撰文分享出来。

2016年初,我干脆辞去企业的工作,转而从事NGO(非政府组织Non-Governmental Organizations)的工作,我把一些自己较为丰富的业余经验分享给了我的面试官,然后她觉得还不错,让我加入了他们的组织。因此在2016年初-2018年初,我都在广州花都区的郊区从事第一线社会救助工作(就不用专门的词句介绍我的工作了,因为个页面是面对大众)主要内容是在残疾人、高危群体方面(HIV患者、疾病高危人群、心理障碍人群等)。

为什么你要做这个说明页面呢?

此前,我常年利用业余时间做的个人独立调查和探索,公共事务已经超过数千小时,但我从未想过要累计“公益时数”,所以这次注册了“公益时间银行(民政部推出)”我想试试看,从现在开始,我到底做了多少事儿,以及投入多少业余时间在这方面。

你有什么目的吗?

我想重新计入自己的“公益时间”只是出于好奇,没有更多目的性,比如“公益时间换申请广州市民户口积分”,我从未考虑,未来也不想在大城市生活,因此没有此方面私利目的性。

你想怎么做呢?

如果有公益机构或NGO组织等,希望我能过去做志愿者的话,能在“公益时间银行APP”上发布一个相关任务(活动)就最好啦,这样以来我就可以在上面点击参与,从而统计我的公益时间啦。“公益时间银行”由民政部发起推出的,具有官方性质,应该很适合国内NGO等组织的信任才对嘛。用起来吧~方便你我。想了解的相关机构或个人童鞋,直接百度一下或点开链接自己看啊。
机构要注册也很简单啦:下载公益时间银行APP——以机构或官方身份注册——发布任务——完成

你希望在服务过程中得到什么呢?

  • 交通补贴,我还利用普通日常业余时间,独立去协助一些人们,其实长期的协助我在此方面花费不算小
  • 饮食补贴,如果是持续一整天的服务,希望能提供我吃饭的费用,我素食已久,因此不需要太高昂的费用
  • 公益时间,我希望自己的公益时间能够累计,最好是使用“公益银行时间”这项由民政部主推的项目,这便于我累计啦,虽然我也知道还有“i志愿”一类的时间累计项目

你还有什么想要声明的吗?

  • 我无宗教信仰,普通公民,不加入也不想加入,任何形式的其他……嗯~~
  • 如果在餐饮方面没有素类,其他肉食也可以接受。以前我严格素食,后来观念有变化,我依旧尽可能素食,但并不绝对啦
  • 需要我做志愿者服务,得提前和我谈谈咯,因为我有时候可能有其他安排,比如我可能正在工作、徒步旅行、或其他地方探访
  • 我这个人很好沟通和商量,人格健全,性格算是友好吧,利他行为和思维较多,有需要可以尽量联系我,就算我帮不到忙,我也从不会对人冷嘲热讽或爱搭不理,话痨是我的天性
  • 最后我想说,沟通很重要,有啥事儿,一定要好好沟通嘛,不论对任何人、事、物,即使当时心情可能很糟糕,也尝试尽量让自己冷静下来,先面对当下再说~
最后我想说
利用业余时间,参与到一些力所能及的公共事务当中,小方面来说有助于一些人得到方便,大方面来说也有利于良好风气的形成。
以上内容撰写与2019年12月20日 

有什么想说的,直接在下面回复就好啦

赞(0)

在这里评论1

  1. #0

    已阅

    匿名1年前 (2019-12-20)回复