Explore & Discover

当前位置:探索不止步 > 社科文章 > 正文

婚礼送什么?来点新潮的?

婚礼送什么?来点新潮的?

图片来自网络

元旦节我还会有一场婚礼邀请,是一个同学结婚,我在想送什么礼物,在这个过程中,我和刘童鞋做了一些讨论,我自己也想到一些东西,所以也写下来分享给大家(因为主观性强,通常这种话题容易产生歧义,欢迎以讨论的方式沟通)

貌似到了我这个年纪(27岁),周围结婚的人在速递,从2016到2017年,我就至少接到或参加了7场婚礼,基本上都是同龄人的。对于不是特别熟悉对方的兴趣的新人,我主要还是赠送红包,但遇到比较熟悉其喜好的,我会选择赠送自制的小礼物或者一些符合新郎新娘的礼品了(会与新人们提前打招呼,告诉他们我为什么这样做)。

前两个月我在工作时间内,接到两个童年朋友的婚礼邀请,我尽可能的申请假期没有成功的情况下,我选择了请家里包了红包送过去,并祝福对方。在2018年的1月份元旦,我还会有一场婚礼要参加,我的同学+朋友谭,我了解他的喜好,他喜欢喝茶,所以我准备购买一些有机茶赠送给对方。但是我又想到,他似乎没有一个很好的烧水器具,他现在家里用的烧水器具是一百元左右的,并且通常我发现这类烧水壶使用体验较差,质量不太好。

我也是很喜欢喝茶,对使用烧水壶我深有体会,我家里有一个英国morphy烧水壶已经至少使用了超过10年时间,质量、手感、烧水速度都让我深受体会。SO,我选择送什么好呢?

一个优质的摩飞(morphy)烧水壶,还是一些健康的有机茶叶?

我纠结了一阵子,于是在第二天早上我还是决定问问新郎官,我在语音上给他留了信息,大概的内容如下:

哈罗~这几天我正在思考送什么礼物给你,我觉得用心挑选一件实用的礼物,可能更能表达心意,我知道你喜欢喝茶,我本来想赠送茶叶给你,但是我有想到,一个优质的烧水壶用来冲茶,也是非常不错的。我们家里有一个英国morphy进口烧水壶,我们已经用了10年时间了,一直以来的体验都非常好。但是我还是不确定送茶给你呢,还是送一个烧水壶给你呢?你也选选看吧,告诉我哈哈~

在我自己看来,如果自己不熟悉新人的喜好,依大众的方式给红包即可。如果是自己很熟悉的对方喜好兴趣的,可以赠送实用的礼物,比如一些对方一直可以用到的东西。

从现在我遇到的这件事儿上,因为和朋友已经很熟,也了解对方的兴趣爱好,所以就有了更多送礼的选择。比如送茶,新郎官可以在婚后的日常生活中,有空就继续喝茶;如果送烧水壶,它可以用很长时间,也非常实用;日后对方在喝茶,或实用烧水壶时,都会想到这个礼物是怎么来的,以及送礼的人为什么要这么做。

一位研究中国的学者就表示,婚礼反映了一个社会部分人群的人格集成,是其核心价值的外化体现。在有些时候,一些婚礼现场会根据新人的要求而变得繁复而庞大,这也意味着会有更大的消费,受邀参加婚礼的人也可能会因为庞大的婚礼,而让红包变得更丰厚,甚至有可能演变成攀比风。

2015年一个企业的同事对我说:她在下半年参加了至少10场婚礼,因为从微信群中了解到参加婚礼的其他人的红包非常丰厚,自己不好意思红包太“薄”因此也跟随大家,把红包的金额提高了。她说:这让我感到疲惫,以至于后来我不想参加其他的婚礼了,我的工资不够红包使用,我还要花自己的存款,并且还要请假参加婚礼,人力物力的损失非常大。

如何愉快的参加一场婚礼?并且让新人感受到自己的诚意和体贴,如果想改变目前的一些送礼,让新郎新娘了解自己送礼的原因和想法,以及送礼的期待,显然就变得更重要了。因为,要送符合“新婚人”心意的礼物,这意味着需要对他们兴趣爱好比较了解才可以做到,因此,日常的友谊基础、信任程度显然是很重要的。

要尝试来一场简约、舒心、轻松实…让大家都感到不一样的送礼吗?试试看问问你的好友吧,或这会让你参加的婚礼变得不一样。

有什么想说的,直接在下面回复就好啦

赞(0)

在这里评论抢沙发