Explore & Discover

当前位置:探索不止步 > 博客搬家 > 正文

友好的沟通交流,应该是来自双方的

重要:本文最后更新于2019-12-13 19:13:55,某些文章具有时效性,若有错误或已失效,请在下方留言或联系联系站长

友好的沟通交流,应该是来自双方的

以下的文章写于2014年6月,那时候我刚好进入了一家企业工作,这间办公大楼有6层,超过300名职员在这里工作,国际贸易部、国内贸易部、设计部、翻译部、网络部、后勤保障部、人事部、测试部……部门繁多,因此沟通成了一个老大难的问题,下面要分享的就是我遇到的一个小插曲。

来新的公司半个月了,今天有个设计部的女同事找我帮忙,她自称“阿燕”。我问:你叫阿燕吗?我还不知道你的名字。她说:“你已经不需要知道了,我都知道你的名字了,你居然还不知道我的名字?你果然是个大人物啊!”我感到语塞,不知道该如何接下话题。

我进公司到现在,员工证一直挂在胸口(胸卡有职员名字和职务信息),半个月来,我没有看到公司有其他同事在工作时间挂胸卡,也没有遇到职员会主动介绍自己的名字和职务的。在对方不介绍自己时,我没法看到TA的名字,我又没有要求别人介绍自己的习惯,这让我感到窘迫,因为下次见面和交谈时,我还是不知道对方的名字。所以,每遇到需要沟通的其他部门职员,我都主动介绍:你好,我是刘冰,是XX部门的……公工作QQ和邮箱用的也是真名。我认为,真实的名字有助于人与人之间的沟通维系(我想,这也是为什么大家都知道我的名字原因。)

今天发生的情况让我兴味索然,进入新公司半个月多,我没听到或看到,到其他同事主动或被动(我介绍自己后)说:你好,我是XXX……我能感受到新环境的是人与人(部门与部门)之间相对冷淡的人际关系(老职员),当然,我希望他们/她们之间能够在某个时候有所改善。

我想,友好的沟通和交流,应该不是单方面的,虽然某些时候单方面要做出努力,但“优质”的沟通交流,应该是来自双方的。在同一区域工作更应当如此,“知己知彼”或许更能让人与人之间减少误会的产生,尝试主动“出击”是关键。

这件事发生在2014-06-18,这是一篇老文啦~

我在写完这篇文章后,把它的连接发送给了“阿燕”,并向她表示:我对这件事的一些感受。我知道她看完了文章,因为在后期我在公司再次遇到她,她会感到尴尬以及出现不自然的神情,随后的一段时间,我主动与她沟通工作上的事务,她也能逐渐敞开自己与我谈话,我们的同事关系得到了恢复,她也逐渐多了对我的尊重,而不是最初的紧张关系。

本文用了CC-BY-NC-SA协议:探索不止步 » 友好的沟通交流,应该是来自双方的

有什么想说的,直接在下面回复就好啦

在这里评论抢沙发