Explore & Discover

当前位置:探索不止步 > 健康生活 > 正文

简单谈:我的素食经历和欲望管理

重要:本文最后更新于2020-11-11 22:46:36,某些文章具有时效性,若有错误或已失效,请在下方留言或联系联系站长
BoPfG.jpg

家里经常吃的豆腐包

你为什么素食?以及多长时间了?

虽然我已经素食了至少5年的时间,但我极少主动和别人分享我的素食行为。我个人不信奉“主义”一词,素食也没有任何的宗教意义。当时我为什么要选择素食呢?在那个时候,我觉得自己的生活陷入了窘境,更确切的来说是我的生活观产生了变化,我存活的意义在哪里?然后我觉得想得到一个答案,于是我觉得这应该从改变自己的生活方式开始。

吃素会不会没营养啊?

我的一些朋友经常问:你吃素不会没有营养吗?

其实素食并不是说就只吃青菜了,反而在这个过程中,我更关注杂食互补和营养均衡。五谷杂粮、瓜果蔬菜、奶蛋面筋等等,除了肉之外都吃,并且吃得还不少。下厨也多了,开始真正用心和用行动去关注饮食卫生。加上我空余时间经常外出采访和野外徒步,身体越发健康的同时,加上良好的心理健康和运动量,反而我的摄入吸收能力好于周围的很多朋友们。

数年时间下来,感受到的是身心的健康。有时候我们关注吃肉平衡营养的问题,可能潜在也包含了肉的美味对人的吸引,假设吃肉多对人可能产生危害,是不是就会有很多人放弃吃了呢?也许不一定,就像香烟,很多人知道它对人的危害,但因为高收益(税收)和吸引力(上瘾)它们每年依旧创造大量的岗位,并引发了香烟文化,这足以改变人类的社交行为。

我素食但我个人并不反对别人吃肉,我觉得如果有可能的话,尽量吃一些散养的或自然成长的肉类来源(合法的)可能会更好,一来这类的肉质可能更健康,二来动物成长过程也更舒适,动物福利还是存在的。

除了素食你还有其他改变吗?

我的审美和着装方面改变也是很大的,当时我就想,我要不要从最简单的出发呢?很快我决定:从衣食住行开始改变,首先是衣着方面。我向来就不太注重外在,一切以舒适为前提,因此我开始决定不再穿那些复杂图案的衣服,合成纤维制作的服装我也尽量少买,这对我来说并不困难。

我通过一些渠道,了解到了侗族某些地方还采用古老的织布、染色与制衣方式,我开始穿着那些棉质的衣服或麻质的衣服,非常舒服,因此人们总是可以看到,在一个写字楼内,一个男人总是穿着看起来老土不堪的衣服进出大楼。

简单谈:我的素食经历和欲望管理

阅读方面

住和行方面的变化

住方面,我进入了极简的生活方式,我把热衷的电子产品全部赠送或出售,只是留下了一台笔记本电脑、相机、MP3、一台诺基亚黑白屏手机。电脑是我为了写作记录东西而留下的,相机更多出行必不可少的。

行方面,我买了一台自行车代步,并且我总是骑着它去很远的地方,并且我开始徒步旅行去探索周围的一起。吃方面,我尽可能的购买有机产品茶叶、大米、有机蔬果等等。

我开始素食了

然后,当然的我开始素食了,我一边素食,一边读大量的素食类书籍和资料,打破了我以前固有的营养观念。在这5年的时间中,我得到了什么呢?有很多朋友同学在知道我素食后,总是会问我为什么素食,是因为宗教吗?我一般来说,会选择一个人们比较好理解的方面说:出于对动物生命的尊重,是我素食的原因之一,其实我更多是希望当时的生活发生变化。起因是我开始探索新的生活方式。

素食这些年,你有什么感受?

在得知我素食之后,人们总是这样问我,我说:最大的感受就是我对于个人欲望和情绪的管理,有了很大的改变。肉,其实是我以前最喜欢的食物之一,几乎顿顿要吃,无肉不欢,在最初的一年时间内,我因为素食的原因我不得不阅读大量和饮食有关的书籍和文献,对个人健康的关注也得到很大提升。

在刚开始的一年,我花了不少耐性去控制自己对肉的食欲,试想一下:我经过烤鸭档是什么感受?随着一年时间的逐渐过去,我对肉食欲的管理提升了很多,这种欲望降低了很多。自己的自我管理能力、控制、约束能力,得到很大变化。因为在这一年的过程中,我开始自然而然的产生了很多思考,我在做什么?我的兴趣在哪里?随着而来的,对自己有了更多了解之后,我开始关注周围的公共事务和人物。

素食和其他欲望管理有什么关系呢?

物资欲望、生理欲望、情感欲望、食物欲望、占有欲望、嫉妒欲望……在这素食的4年多来,大量的阅读、实践、思考,种种欲望还是有的,并不是说素食就成了“清心寡欲”的人。但因为我把大量的时间投入到外界,我的兴趣爱好非常丰富,因此对这些方面少了很多关注,加上数年的时间中,从有意识的管理自己的方方面面,到后来自然成习惯水到渠成,不再刻意。

各种欲望方面,自然就得到很好的“打理”我可以轻松的让自己,进入一个很不错的状态,这不需要刻意的压制自己,很自然就做到了,并且平日对生活充满探索之心,在愉悦生活的同时,也有冷静理智的思维,时而孩子之气,时而稳重有度,时而老态龙钟……很自然的展现这一切。

我个人不是很提倡用“抑制”这种办法,这样意味着很多东西还是强烈的存在的,只是被“压住”了,它依旧有爆发的一天,不论是任何的一切“抑制”的时间越长,爆发的程度就越大。因此从我的个人经验中,转移自己的注意力,投入更多目光到其他方面,结合多阅读、实践和思考,这种办法或许更能管理好很多事情。

简单谈:我的素食经历和欲望管理

真实的探索这个世界,是我一直的念头。

在这好几年的过程中,有不少人觉得我还不错,愿意找我合作或让我改行的,如果我采取了他们的意见,现在或许是一个行头不错,略有富足的青年了;因为有些人行为与我观念不服,因此到目前为止,我还依旧如故。

也是在这几年过程中,不少女生对我有所青睐,主动表达的、含蓄委婉的均有,其中不乏貌美标致的女孩,而我在考虑自己还不适合恋爱,也不敢耽误她人之后,或直接,或委婉的表示了拒意;甚至还有愿意在短时间内发生深入“关系”的,并且长相身材均是高分,但我认为与我真实探索世界的观念不服,也表示了婉拒。
……
……

几年下来,经历物资财色、辛苦疲倦、开心愉悦后……自己的主要世界观念也逐渐形成。

素食改变了什么?

我想,素食奠定了自我改变的基础,其中的过程还演化了:大量阅读和实践以及反思,保持谦卑的同时,又带着积极主动的色彩,而好奇探索之心又常伴自身,在这个过程中,也保护了我自己。

 

素食,启迪了我对生命的思考,并且改变了我自己的生命。

 

每个人的行为和思维不可复制,我分享其中的一些经历,是希望如果能有人略有启发或感想,就再好不过了。

本文用了CC-BY-NC-SA协议:探索不止步 » 简单谈:我的素食经历和欲望管理

有什么想说的,直接在下面回复就好啦

在这里评论抢沙发