Explore & Discover

当前位置:探索不止步 > 健康生活 > 正文

茶叶 咖啡因与生活

重要:本文最后更新于2019-12-13 20:58:39,某些文章具有时效性,若有错误或已失效,请在下方留言或联系联系站长
茶叶 咖啡因与生活

一个叫叶凌春的有机茶牌子喝了很多年了

最近的好几年时间里,我走访了很多地方,但奇妙的是,我总是保持非常高度的兴奋,即时那时候,我经常一天下来步行都超过20公里。我在想,这是否与我大量饮茶有关系(肯定也和我对探索自然和生活心态,强烈得犹如宗教狂信徒的程度也有关)。我喝茶有很长时间了(2012年下半年开始),之前在我工作的地方,我的朋友都喜欢喝茶,因此我也养成了喝茶的习惯。后来我把茶水当作普通的饮料喝,因为小时候我们家里是喝井水,长大一点之后,我似乎没有太多的记忆我日常是喝什么来维持身体的,在喜欢上喝茶之前,我似乎对液态的东西都来者不拒?

茶叶 咖啡因与生活

淘的一套茶具,真的难得,日式茶具,离职时送朋友了

当然,关于我喝茶,我必须要分享一些事儿,我在最初接触茶叶的时候,我还不算太喜欢喝茶,但是我觉得无所谓,有茶叶喝就好了。还有一点是,在哪个时候,我工作的地方是和茶叶有关的,还是有机茶叶(经过有机认证)茶叶味道也很好,非常的正宗。加上工作的关系,似乎我不喝茶也不行了,于是我接触了大量的茶叶,我对于国内划分的六种茶都不排斥,但还是最喜欢绿茶和白茶这两种茶叶,我每年都大量采购,至少要消耗5斤或以上,只是纯粹的喝茶而已,并不用茶来做其他的食物。

因为开始对茶叶有了解,所以我开始用茶叶来帮我达到日常修身养性的目的,比如那个时候(2012年下半年)我正在练习拳击和一些基础的击技,我的心态开始变得更为……我不知道应该用什么词来形容,我的心态是比没有练习武术前更激进,对!就是“激进”这个词,或者是更有攻击性。我阅读了很多茶叶相关的文献,也知道以前禅宗的人通过茶叶为媒介,以茶艺(如类似功夫茶)的表达方式,来保持自己平和的心态,让自己进入到某种平静的状态中。

我认为禅宗的这种方式是非常棒的,通过茶艺为媒介,我也开始采取这种方式,当我在安静的冲泡茶叶的时候,我很快让自己进入到平和的心态中,然后我继续“开发”了其他的方式,阅读、默写等,都是可以进入到那种平和的状态的,生活中有很多方式可以让自己进入到那种状态,只要自己能投入很多的状态去专心的做某些事儿,就可以如此了。比如:洗碗或扫地。这并不复杂,前提是你能把这些生活中的事儿关联到自己的心境修行中即可。

茶叶 咖啡因与生活

在国内区分的六大茶叶种类之中,白茶是最喜欢的一种茶

上面说的有点跑题了,事实上是,当我爱上喝茶之后,我现在每天都不能没有茶叶,我认为茶叶让我感受到一种愉悦的味道,就像有些人对奶茶和布丁的喜欢。每天早上到我工作的地方,我必须要先烧一壶开水,泡上一大壶茶叶再说。当然了,这个是我夏天的做法,我夏天的时候,总是会在出门前泡上一大壶茶,大约有1.5~1.7L,等我回来之后再喝就已经凉了,夏天喝凉茶的滋味没法形容,然后,到了工作之处,我又会再泡上一大壶茶叶,用于我在办公的时候喝。

我在开始喜欢上喝茶之后,买了一套茶具,一个陶瓷的茶壶佩戴4个杯子,是日本委托潮州的陶瓷厂商生产出口的,当时我购买的时候还剩下几套茶具我立即买了一套。我并不太喜欢那种功夫茶具,这太花时间了,当然,我知道功夫茶具有非常好的一点:茶叶的原滋味用功夫茶具冲泡会好很多,要知道,茶叶就像是炒青菜,如果青菜在锅里过久了,或者放太多青菜一起炒了,味道不会太好。而功夫茶就像一口普通的炒锅放了适量的青菜、适量的温度、适量的时间,然后,它的“青菜”口感会非常好。

茶叶 咖啡因与生活

喝茶,其实我还是认定有机茶的

在最近的好几年时间里,我经常约朋友到我的公寓闲坐,然后我会冲泡茶叶招待他们,通常我们用一壶茶+若干小吃饼干等,就可以谈很长时间,有时候持续到深夜的讨论让我意犹未尽,茶叶可以让人保持兴奋,这是非常重要的一点,当然,它也是谈话时的非常好的媒介。

当然,在有些时候,可能会有人觉得喝多了茶叶对身体不太好,因为摄入咖啡因太多,当然,这也是并无道理的,而我想的是,相对于市面上的饮料和日常我们的零食摄入量来说,物质的复杂程度来看,我还是对茶叶抱有很大的热爱。

我想,我人生最不可缺少的几样东西:书本、器乐、茶叶、写作还有运动。它们都是我的最爱~

本文用了CC-BY-NC-SA协议:探索不止步 » 茶叶 咖啡因与生活

有什么想说的,直接在下面回复就好啦

在这里评论抢沙发