Explore & Discover

当前位置:探索不止步 > 社科文章 > 正文

让我们来拉一坨好的便便吧

让我们来拉一坨好的便便吧

讲到这个话题,我就不得不谈到三年前一件啼笑皆非的事儿了。那时候我和刘晨曦刚拍拖不久,得知她排便不顺畅,虽不算便秘,但情况继续下去也距离便秘不远了。她跟我说:我一直以来都是吃一些比较油腻的东西,我觉得这样排毒的时候就会比较润滑……

当时就被她的想法吓到了:排毒都能排油了,这消化系统也快完蛋了吧?我就跟她讲解了膳食纤维的概念,她说自己知道这个词儿,但是没有去想过给人带来什么好处。当时她刚毕业,小女生性子非常倔强,虽然在很多事儿上我会非常提倡民主,但是在这个事关个人健康,并且她在这个方面很不健康的前提下,我就有些半强制的要求她必须马上停止经常吃油腻食物的习惯(因为她当时完全就不想吃,也觉得没啥用)

首先我订购了大概10斤左右的糙米给她,我说:糙米里面有很多非水溶性的粗纤维,你先吃一个礼拜,如果真的没效果,你可以不用再吃了。说完这个话,我就觉得好笑,因为不可能没有效果,我在和她拍拖的之前的几年来就开始探索尽可能健康的生活方式了,这些都是我先读文献再实践的结果,算是自我实验吧,我自己也吃了好几年,怎么可能不知道糙米的好处呢?

第三天,刘晨曦给我电话,她大叫着:哇哇哇!我今天拉了shi,超爽!好神奇啊啊,我好喜欢这个糙米,我已经有几年都没有这么爽过了,除了以前拉肚子……我以后每天都要吃一顿糙米才行,真的太好了!她的语气带着强烈的兴高采烈,我也算是松了一口气,后来和朋友们谈到这个事儿,他们说:一般人家男友就是送送花啥的,你倒好,居然还送糙米,就是为了造粪啊,也是你比较全能,一般人看了这情况,也不会去管,一个是没有这种意识,二个是没办法,最多就是看医生了。

让我们来拉一坨好的便便吧

(非水溶性膳食纤维含量表)

前几周我买了大概5斤左右的燕麦(没有加工过的,非麦片)。我之前一直都在吃糙米,为啥会换燕麦呢?简单,因为同样的重量,燕麦中非水溶性粗纤维的含量是糙米的4倍左右。因为一直都是吃米饭作为主食,就算是想尽量健康一点也就是吃糙米了,起码还是米的范畴内,但是燕麦是北方的品种,以前从来都没见过,就更不用说去吃它了,所所以我最近也是尝试看看,就买了5斤。

说说三者在相近重量下,下的口感和煮法的区别:

  • 精米:相对少量的水就可以煮熟,所需时间也是三者中最短的。口感相对糙米更细腻,但香味没有糙米足
  • 糙米:相对于精米至少要多1/3的水才能煮熟,一般功率小或者容量小的电饭锅比较难煮,建议用高压锅,糙米有一种独有的香味,它口感比较粗糙,米饭煮熟也是呈现淡黄色,对于有着吃饭时加菜汁习惯的人来说,糙米不能很好的与菜汁“打成一片”也就是菜汁不容易入味
  • 燕麦:其实就是麦子脱壳后的样子,和糙米一样,有精麦也有燕麦(非精制)让我吃惊的是,它的口感居然很好,不比精米差,但是这种好的口感是另外一种独特的感受,它的外层有着麦皮,但煮熟后里面是非常软的,这种口感有点像是吃一个“包着厚饺子皮的蟹黄汤包”,煮熟难度在精米和糙米之间,一般电饭锅足以搞定,水量建议和糙米类似

现在刘晨曦吃糙米已近有三年时间了,在这好几年的时间里,她成长了很多,对自己的健康也有了非常大的认识,并且对食物辨认,了解哪些食物大概含有什么也很有心得,比如香菇、笋、瓜类非水溶性纤维也很多、深色菜铁元素多、豆制品对素食的人来说是好的蛋白质补充来源、晒太阳获得D元素……

现在她已近完全不能离开粗纤维了,以前较为暗沉的皮肤也好了很多,当然这不一定是吃的关系,还与她改变心态、心情其他日常生活方式有关。健康的生活方式不只是吃和用,其实和我们的心态、生活、作息等,都有很大的关系,尽可能健康的生活方式,应该是多样结合的。身体健康很重要,心态健康也非常需要。


科普:水溶性膳食纤维和非水溶性膳食纤维 区别

水溶性膳食纤维的功能:

  • 延缓胃排空
  • 防止血糖急剧上升
  • 降低血胆固醇

成分:果胶和树胶等

来源:主要来自一般的蔬果中,基本蔬果都含有,一般来说不需要刻意去进食

非水溶性膳食纤维的功能:

  • 增加粪便体积
  • 促进肠道蠕动
  • 预防便秘和痔疮
  • 预防憩室炎及大肠癌

成分:纤维素、半纤维素和木质素

来源:主要来自一般的未经过精加工的粗粮或食用菌类中,当下主食如米、面、粉等主要为精加工,需要针对性进食才能获得

膳食纤维也叫粗纤维,对人重要程度就不消说。我好奇的是,有些减肥人群,较长一段时间以高蛋白,低碳水,低粗纤维的方式饮食。难道不会出现便秘么?希望了解的人可以分享一下看法~

有什么想说的,直接在下面回复就好啦

赞(0)

在这里评论抢沙发