Explore & Discover

当前位置:探索不止步 > 博客搬家 > 正文

离职前都干了些什么?

重要:本文最后更新于2019-12-13 21:28:42,某些文章具有时效性,若有错误或已失效,请在下方留言或联系联系站长

离职前都干了些什么?

我买了几十本《1984》这本书同事和朋友,我个人以为这相当有意义

最近我老是在社工站说,跑路之前要留下一笔“遗产”

我就要正式离开我服务几年的社工机构了,做社工的这段时间中,我觉得非常愉快,因为介入人类的事务是我的兴趣之一,所以做社工对我来说的意义在于,我既可以从事和兴趣爱好有关的事儿,又可以养活自己糊口,还有比这更好的吗?

离开社工界多有不舍,至于我离开的原因我在另外一篇文中分享了出来,有兴趣朋友们也可以看看。

其实呢,在做社工后,虽然我的主旨是社会工作,但实际上我还是有不少时间是在本职之外的工作的。修理机构各种软硬件:机构和同事们的电脑和手机、软件和硬件,DIY机构设施,刷墙补地、钻孔打钉、带新人、常分享、吹牛比……

为啥我要做很多和本职不相关的事儿呢?其实很简单,首先NGO(非政府组织)是就现在财政情况来说,主要靠的还是购买方的出资,对一些NGO界外部的人来说,可能有些不是很清楚的,

我打个比方:

某地方ZF决定修建一条公路,然后公开招标,欢迎符合条件的工程公司前来投标。其实这个和NGO也差不多,比如某地方ZF决定在本地搞一个帮助残疾人的项目,那么它也是属于公开招标的一种,符合条件的社工机构就会过来投标,也就是说,现在的NGO(在本文中专指社工界)的资金来源还是ZF层面的。

在资金使用方面现在越发严格和正规,因此有些时候,社工机构内的一些东西坏了要维修或修改,按照申请经费流传走,麻烦也耗时,加之现在的人工费贵,一点小问题动辄上百元不等,因此很多时候是我自己来搞定。

在离开社工机构之前,最近的一段时间里,我都做了些什么呢?其实都是一些很粗浅的活儿,下面我将会分享其中部分

1、建立共享局域网:社工的文书文件十分多,我用一台公用电脑创建了共享硬盘,方便不同的社工之间的文件共享和协作,这是一个很便利的办法,并且教会机构的其他社工如何去使用它们;同时也创立了一个共享打印&复印功能的打印机,直接把复印机的路径设置为共享硬盘,这样任何社工都方便的使用电子复印功能

2、修复机构设施:社工站的厕所原来是外包给其他工程公司的,最近厕所门板掉了,坏了一周多,本来想找别人来修为,但价格十分贵,几百元不等;我检查后发现厕所隔板和门板的质量十分糟糕,于是把厕所的门板全部拆卸了原来的塑料搭扣,全部进行了钻孔+爆炸螺栓+金属搭扣进行加固,如果正常使用,未来三五年都不成问题,也算是解决了其他社工的后顾之忧吧

3、社工多元化:原来的社工站各种规章制度贴满墙壁,给人一种严肃之感,最近的几天里,我把以前设计的社工画报和相关素材,都整理了一下之后,全部彩打出来,粘贴在一些公告栏上,总算看起来社工站多了一些社工给元素了,氛围也轻松了一些

4、其他硬件设施修改:比如我在墙上钻洞,插入爆炸螺栓,然后把白板固定到墙上,以及其他物品的固化

5、更多零碎的动作:维修电脑啦、安装各类小物件啦、维修各类小物件啦……这实在是太多了,就不逐一例举

当然,上面说的都是一些和社工站有关的,和大伙儿们有关的也有很多,全部早期就一起工作的同事,要么送我书本,要么就是请我吃披萨,我十分高兴,书本都是我自己选好,然后发送购买链接给筒子们,然后她们买了送我,至于披萨也是如此,他们会问我想要什么礼物,然后我就会说出自己的选择。

我自己也买了一批书本送给她们所有人,希望她们的未来能够继续保持一些快乐,这在多元的时代中,太重要了。

本文用了CC-BY-NC-SA协议:探索不止步 » 离职前都干了些什么?

有什么想说的,直接在下面回复就好啦

在这里评论抢沙发