Explore & Discover

当前位置:探索不止步 > 健康生活 > 正文

信息量最大的几个月—以及对现代情感的一些思考

信息量最大的几个月—以及对现代情感的一些思考

图片来自网络

最近的几个月发生了很多事儿,当然,这些事儿并不是坏事儿,也不是好事儿,它就是日常发生得事儿。对我个人来说,很多事儿都刷新我的三观,这主要都发生在我朋友们的情感方面的,我非常吃惊现在年轻人的情感线的多元和复杂,为了一份能让自己满意的感情,年轻人们(相对我29岁,他/她们刚参加工作的22岁左右的,算是很年轻了)都投入了很多很多。

为什么现在的有些年轻人的情感变得如此之多元呢?我不知道自己想的对不对,当下的人更容易得到讯息,因为人手都有手机或者其他电子产品,人们的想法在相对90年前后出生的人来说,就已经有很大的不同,就以观念方面来说,就变得十分新颖。

TA们果断、迅速、高效的达成自己的感情目标或者去执行,这可能让TA们更容易得到感情;但在某些方面来说,也可能变得更容易放弃,例如针对某个情感目标,如果不成功就迅速放开,尽量避免自己受到太多不良的影响。TA们可能对情感相对前一代人更能拿得起,放得下,也可能更容易产生安全的缺失感,因为当大家都采取类似的方式应对情感时,就变得“棋逢敌手,势均力敌”了。

在挑选伴侣方面TA们都十分有经验,针对伴侣或潜在伴侣的分析方法也是沾手即来,乐于津津乐道。在我个人的感受中,TA越是有更多情感经验的人,似乎在下一段情感中可能会更注重如何尽可能平衡利益,如果发现问题所在,会尽量“止损”对于只有不到25岁的年轻人来说,有这种新颖的方式,的确让我大开眼界,这也是为什么我很乐意和各个年龄阶段或不同职业的人沟通的原因之一,TA们的身上总是充满了新潮的观点,我觉得这是非常有趣的。

但不论如何,TA们都希望得到更加稳定而幸福的感情,在我个人的感受中,现在的年轻人们,对感情、性、生活更有自己的主张和独立,TA们可能看似对情感不是很放在心上,比如拍拖之后,我最近的好几年来所认识的相当多的年轻人中,TA们并不介意较快的发生关系,以进入更深的感情沟通中(而且感情经历多的,相对介意程度也更低),但是对于“婚姻品质”方面,TA们却似乎变比“前辈”更为注重。

我认识的很多对年轻情侣或夫妻中,他们超过一半恋爱了至少3年以上,才结婚或打算结婚。

“在这种复杂的时代,很多人都会隐瞒自己更真实的一面,多一些时间接触才可以更了解对方。”我的很多年轻朋友都和我分享TA们这个观点,也有很多人赞同这点。

“我第一次失恋的时候,我觉得天都塌了,后来我花了很长时间才走出来,接着的几年我陆续的恋爱了几次……我慢慢就学会如何去分辨一个男人的好坏了……”阿丽和我介绍她的情况,作为一个外语系毕业的女孩,她在大企业工作,有一些非常优秀的男生在追求她,不过她婉拒了。

“我只是想找一个适合结婚的对象,但好几次恋爱下来,我也觉得疲倦和麻木,以前的憧憬少了很多……我只想找个感觉不错的男人结婚,恋爱什么的,好像也不太重要,这是一个过程……我知道这样想不太好,尤其是对于第一次恋爱的男生来说,但我已经是这样的想法了……我只想结婚有个依靠。”阿丽多次和我谈到这点。

而另外的一些人则是其他想法,丁克似乎也都成为了过去时,有不少男生或女生选择了单身,当我问其中一个朋友阿联时,他觉得:恋爱有恋爱的好处,但是单身也有自己的好处,养几只宠物,然后有更多时间发展自己的人脉圈和兴趣爱好。如果你觉得需要伴侣的时候或者解决自己的生理问题,完全可以通过一些软件约会,这十分方便。

“我的一些男性朋友是结婚或者有女友的,但有不少人在外面都继续和其他女孩约会或者一夜情,我觉得这是一个困境,如果像我这样,就没有这种负担,我可以选择约会,也可以选择不约会,我没有伴侣,所以也不会给对方带来不良影响或陷入道德困境里面。”阿联说“这才是自由。”

最近几个月经历和遇到的事儿,让我关联起了最近好几年来,诸多与比我年轻的私人采访和谈话,我也听到了一些长辈的观点,他们普遍还是认为,现在一些年轻人拍拖很多,甚至有长辈认为“这是不要脸的行为”他们认为自己的那个年代才是好的,举止有礼。

而从我个人的感受来说,当下的年轻人,对情感掌握更得心应手,看似对情感不重视,实则非常关注感情素质,TA们很清楚感情问题带来的伤害和麻烦(在长辈或同龄人身上足以发生太多类似的感情问题),因此愿意花更多时间去追逐和寻觅自己的情感。

也有一些人选择了其他的方式,比如前面提到的单身,他们则是认为这样更无负担,而这种行为在我个人看来,也是十分有个人主张的,并且在某种程度上,TA们也减少了伴侣伤害,这种方式也让我十分佩服。

“明白自己到底要什么,这才是最重要的,否则很容易陷入到感情迷宫中。”阿丽和我说。

有什么想说的,直接在下面回复就好啦

赞(0)

在这里评论抢沙发