Explore & Discover

当前位置:探索不止步 > 健康生活 > 正文

从写字楼到NGO的碎碎念 写于2015年末

重要:本文最后更新于2021-04-23 23:21:26,某些文章具有时效性,若有错误或已失效,请在下方留言或联系联系站长
从写字楼到NGO的碎碎念 写于2015年末

图片为我所服务的某镇敬老院

在分享之前,我想说一下,最近这段时间,被我老妈给说教得不行了, 后来我启动话痨模式,把她说服了,好吧,不可说服她(半服)。

我之前在一家私企任平面图像制作和职编辑的工作,在有些时候,企业会在商业手段上使用我不太赞同的方式,我试着和boss说明我的顾虑,也就是对公司和客户的影响问题,但没效果。在一次较大的灰色商业手段中,有个部分是需要我参与的(文件造假),我不希这样做,所以在和公司的boss长谈之后,问题没有解决,我便离开了所在的公司。

我开始写求职信,希望进入到NGO(非政府组织),我没有入职过NGO的经验,我的专业也和社会工作没有关系,我念的教育学,所以我能依赖的就是:我在私企时,利用业余时间去走访调查老家的生态问题、贫困家庭的助学教育、广州的一些民生情况等问题有业余经验。因为最近几年时间,我一直利用周末和节假日做这些事儿,因为发现社会有很多问题,所以想去尽量尝试帮忙解决一些,事实上,还真解决了一些。所以在辞职之后,就打算进入NGO工作,想到的是NGO有更多资源和力量,这样也能做更多改变社会的一些事儿,于是就开始写邮件求职。

经过一些面试,2015年11月末我加入了广州市花都区的一个家庭综合服务中心,我在里面的职务是一线社工,目前的职位还不定(2015年年末写),因为我不太确定自己的擅长哪个方面的工作,我还在继续几个部门之间工作着,我自己确定工作的方向会在来年之后,可能会在长者和义工服务这方面选择。

事实上呢,我妈不希望我进入这种组织干活儿,因为薪水只有原来一半左右,还每天各种苦哈哈的走访啊、填写文件啊、住的也不算好啊(薪金少些,所以住的也更紧凑了,单间租房,不是之前的一房一厅公寓~)我还是和老妈谈到了我的想法,我当然是展开话痨攻势,然后,她也觉得没办法奈何我,于是我们就当作揭过了,哈哈~……我到机构也干活儿了一段时间了,我感觉还是不错的,我们的分部在敬老院,所以我常常能和老人们打招呼,以及聊天等等,老人生活其实很清淡,很渴望和人聊天,所以我就和他们聊天,常在下班之后~

未来的话,我想说些什么呢?嗯……其实我觉的社会工作人员的薪资确实低了些(下班之余我还会选择赚外快,你看啊,我常用有机产品,但是价格又相对高,所以,我得赚~),所以呢,我希望政策上可以提一下社工人员的薪资的事儿,并且落实,这样最佳了。

然后呢,这几年的各种走访,还有和别人谈论采访的经验来看,我发现很多人生活是空虚的,我也认为是“有信念的人可能会生活得更快乐”我希望更多人可以找到信念,并充实自己,多点包容,多点理解,有些事儿多考虑一些他人,这样可能会发现更多生活的价值,自己在无形之间也会有更多提升。

还有啊,我不是唯心主义,也不是唯物主义,我觉得生活的话,精神和物质都需要,部分的偏颇是没问题的啦,但过份偏重某点(不论物质和精神),这可能都会不太好。所以,快点儿找到让自己愉快生活的方式吧,自己快乐,周围的人也能感受到你的快乐,然后,把快乐传递出去,给这个看起来蓬勃,却又显得干瘪的社会,多一点儿色彩,多一点儿生动!

与NGO(非政府组织)三部曲:

本文用了CC-BY-NC-SA协议:探索不止步 » 从写字楼到NGO的碎碎念 写于2015年末

有什么想说的,直接在下面回复就好啦

在这里评论抢沙发