Explore & Discover

当前位置:探索不止步 > 健康生活 > 正文

“你觉得这个世界上有神吗?”

重要:本文最后更新于2019-12-14 10:50:16,某些文章具有时效性,若有错误或已失效,请在下方留言或联系联系站长

“你觉得这个世界上有神吗?”

“你觉得这个世界上有神吗?”

这是我第三次被问到这个问题,每次我和基督教徒坐在一起长谈时,可能是他们知道我并非教内的“兄弟姐妹”因此,一旦有机会他们几乎就会这样问。

上周末,我结交多年的好友王郁,再一次邀请我参加一个基督教的聚会(因为我无宗教信仰,但对宗教也有兴趣了解,所以王郁常约我参加他们基督徒的聚会),从王郁的日常接触中,我了解到:基督教常常保持着一种活跃的态度,时而会有一些小或者大的社区聚会或者同城聚会,教徒们则在聚会上一些心得分享。这次是王郁第N次邀请我参加聚会了,虽然我常常婉拒他的好意,但这次不同的是,聚会的主持人是一个来广州多年的美国语言学博士,他这次的主题是:神是存在的,以及Ta存在的方式。他的背景以及他要分享的观点,这都很吸引我,或许,他会给出我一些以前没有听说的新观点。

在2012年前,王郁他还是一个音乐论坛的版主,我当时也是那个论坛的版主,恰巧又同住在一个城市,因为兴趣就时有来往,一来二去接触的方面自然是更深入到思想和精神层面。他是一个基督教徒,祖孙三代都信教,但是我本身没有宗教信仰,所以说,虽然我们的观点不一样,但是相互的尊重让我们友谊保持得很好。

当天的聚会是在一个基督徒的公司礼堂举行的,这家公司的名字和内部布置,都无不彰显着管理人是一个合格的基督徒:这是一家服装公司,但他给公司取了一个基督教有关的名字,还专门开辟了一个颇大的礼堂,作为基督徒们时常的聚会地点,礼堂内的布景也充满基督气息。

公司内部一个美国语言学博士,在会堂那儿幽默而流畅的,阐述他对持有的赞同基督教的观点,会议持续了一个下午。随后,我和王郁以及一个中年女教师一起吃饭,饭还没有上桌,她已经开始和我阐述她对基督的一些理解,然后她也问了一些关于这个社会道德方面的事儿,我也尽量做了比较中肯的回答,随后,她提出一个我预料内的问题:你觉得这个世界上有神吗?

我该怎么回答她的问题呢?

“我不知道有没有神,但这个世界上确实存在很多我们现在不能解释的事物。”这个答案好像让她挺满意,微微的点了点头。在她的观念里,我们都是神的子民,自从亚当和夏娃做了些不该做的事儿之后,我们都有了原罪。实则上,我并不太能理解作为基督徒的她的一些想法,她和我讲述了很多基督教的观点,在后面的时间里面,饭桌上我只能不停的说“不好意思,我持保留意见。”

随后她忽然转到了另外一个话题,我因为和她的话题观念不太相同,而尴尬的在埋头吃饭,听到她转移了话题,我真是高兴。

“你是怎么看待这个世界的公平和道德的?”

“这个世界不完全公平,有些缺失的公平是天生的,有些是因为自己或者其他人或物的错误导致的。道德是因为每个人的不同观念,导致了每个人的水平都不同。”我没有讲自己的观点,以一种释义的口气回答了她的提问。

“这些我都知道,我都懂,说一下你自己的观点。”她看着我说。

“有些时候我也会遇到一些不公平的事儿,但通通常我会介入。”然后我分享了几个我之前介入过的例子。所以,我继续说道:公平和道德话题一直存在,人也总是存活着,但介入的人却并不总是都有。

通常你都会做些什么介入?我问这个女士,她作为一个基督徒有没有在生活种介入一些不平之事,因为她总是提到自己的信仰、神、道德等话题。她并没有正面回答我这个问题,她接着谈到了其他。当她向我了解我的背景故事时,我会与她和王郁分享很多信息,因为信息的不对等,以及对方刻意的回避,我失去了和她继续谈话的兴趣,吃完饭之后,我马上和对方告别。

在这个基督徒的聚会上,我最大的收获就是:当我们在中途自由交流讨论时,大家的值钱的随身物品可以放在椅子上,而人则走出来和大家沟通,无需担心盗窃事件,这种方式确实让我感到舒服。

——“你觉得这个世界上有神吗?”遇到这个问题,你该怎么回答?

本文写于2017年的秋天

本文用了CC-BY-NC-SA协议:探索不止步 » “你觉得这个世界上有神吗?”

有什么想说的,直接在下面回复就好啦

在这里评论抢沙发